当前位置: 本部首页>>交流研讨>>正文

交流研讨

柳州工学院教师来我校考察美育课程建设情况
2021-04-28 10:22     (点击: )

2021年4月27日下午,柳州工学院公共艺术教学部党总支书记马一辰、教务部副部长韦冬萍、公共艺术教学部公共艺术教研室主任卢来霖一行到我校素质教育中心,就美育课程建设、素质教育教学等方面开展了专题交流研讨。

素质教育中心主任周树立介绍了素质教育中心的成立及美育教学团队的机构设置,并对我校通识课程建设与课程美育的推进情况予以总结。马一辰书记对素质教育中心领导老师的热情接待表示感谢,介绍了柳州工学院及其公共艺术教学部的师资与课程开设情况,并提出了美育课程论证、课时分配等相关问题。

对此,沙家强副教授进行了关于我校美育课程建设的专题报告,介绍了目前国内美育工作的实践形式,并从我校美育工作的制度保障、以美育人的课程理念、翻转课堂的教学模式、《大学美育》慕课及教材建设、跨专业融合的课程美育建设等方面,分享了我校美育的实施概况,总结了近年来我校美育教学所取得的成绩,并就美育课程的开发向柳州工学院公共艺术教学部教师提出了学分制的人才培养导向、团队建设的用力、新时代教改的自觉创新、现代技术与教育的深度融合、课程美育的自觉开掘以及理论知识的汲取提升等六点建议。沙家强同时指出,继续做好“大学美育”“金课”建设、向纵深推进学科美育、提高师资教研水平、教材修订、加强校园文化美育与社会美育,以争取实现国家级教学成果的突破,是近期我校美育工作的重中之重。

双方对美育课程的人才培养方案、职能部门联动、师资团队建构等进行了热烈而充分的交流。周树立将我校美育课程教材《大学美育十六讲》及研究专著《文创时代的文学回应——文艺学多维视野》赠予马一辰书记。双方皆期待未来在素质教育课程尤其是大学美育课程开发与建设方面作更多更为深入的探讨。