中心副主任沙家强教授在“第二届新时代大学美育教学改革与人才培养研讨会”作大会主旨报告
2024-04-15 14:40 张欣杰    (点击: )

4月13日至14日,“第二届新时代大学美育教学改革与人才培养研讨会(2024)”在安徽芜湖顺利举办,本次研讨会由高等教育出版社和安徽师范大学联合主办。来自南京大学、复旦大学、中央美术学院、山东大学、深圳大学、西北大学、上海交通大学、安徽师范大学、河南财经政法大学、江西中医药大学等高校的200多位专家学者参与了会议。中心副主任沙家强教授受邀参加,并作大会主题报告。中心张欣杰、左玉玮两位教师随同赴会交流。

沙家强教授以《成为合格美育教师的四个维度》为主题,站在自2015年系列国家美育政策或重大教育会议精神的宏观视域,结合当今最前沿的美育理论研究成果,系统阐述了美育教师应具备的四个核心维度。一是知识存储之维。美育教师需具备深厚的艺术史论知识、美学原理以及跨学科人文社科知识,形成丰富多元的知识结构,为课堂教学提供坚实的知识支撑;二是艺术表达之维。作为美的传播者,美育教师应具备较高的艺术实践能力与鉴赏水平,能够在课堂中示范性地展示各类艺术形式,用艺术的语言表达艺术,引导学生感知美、欣赏美、创造美;三是教学革新之维。面对新时代教育环境的变化,美育教师应积极采用创新教学方法与技术手段,如项目式学习、数字化教学资源等,打破传统教学模式,提升美育教学的互动性与实效性;四是教学研究之维。美育教师应开展教育教学研究,总结教学实践,提炼教学经验,通过科研反哺教学,不断提升自身的专业素养与教育教学质量。

沙家强还对美育宗旨、美育空间、如何美育发表了独到的看法,并在结合我校《大学美育》课程建设的实践成果与宝贵经验基础上,详细解读了该课程如何围绕上述四个核心维度设计教学内容与活动,如何通过校内外资源整合、师生共建等方式,成功构建起一套既有理论深度又贴近生活实际的美育课程体系。