大学美育团队举办师生作品艺术展
2024-04-23 10:07 张欣杰    (点击: )

4月22至24日,素质教育中心大学美育团队于图书馆二楼大厅开展为期三天的“墨香雅韵、艺美书心”艺术展,旨在以教学道具、师生原创艺术品、图书等多元交汇的方式,丰富大学生的审美经验,深度践行艺术浸润、以美育人的教育理念。

本次展览精心遴选了众多艺术瑰宝与教学资源,亮点纷呈。中国传世名画《千里江山图》《韩熙载夜宴图》以其宏大的构图与细腻的笔触,再现古代山水人物之韵;书法巨作《寒食帖》《祭侄文稿》则以墨香流淌的线条,展示汉字艺术的至高境界。此外,历史文物莲鹤方壶、越王勾践剑等实物教具赫然列陈,它们承载着深厚的历史文化底蕴,为参观者提供直观的历史触摸与审美体验。

除了教学道具,本次展览还囊括了数十件师生原创艺术品,这些作品融汇创新思维与传统技艺,彰显了我校师生在艺术领域的积极探索与卓越才华。这些艺术品与馆藏图书及电子书籍相辅相成,形成一条跨越时空的艺术知识长廊,观众在欣赏实物的同时,可以通过丰富的文献资料深入了解展品背后的故事与艺术价值。

“墨香雅韵、艺美书心”艺术展巧妙构建了一个集阅读、观赏、学习于一体的互动空间。活动期间,参观者不仅能近距离领略国宝级艺术品的魅力,还能通过配套的馆藏图书和电子书籍进一步拓展视野,实现知识的深度链接与跨学科交融。这种新颖的展览模式,不仅丰富了校园文化生活,更有力推动了艺术美育与图书资源的深度融合,切实体现了艺术浸润、以美育人的宗旨。

“墨香雅韵、艺美书心”艺术展将持续至4月24日,期待广大师生及艺术爱好者莅临图书馆二楼大厅,共同步入这场跨越千年的艺术之旅,感受艺韵与书香交织的独特魅力,共享美育与图书的盛举。此次展览不仅是对中华优秀传统文化的致敬,更是对我校美育成果的一次生动展示,标志着素质教育中心大学美育团队在探索创新育人模式上的重要突破。