大学美育教研室举行课堂观摩活动
2024-04-12 11:25 张欣杰    (点击: )

4月10日下午第六节课,大学美育教研室组织全体教师前往胡乃文老师班级观摩大学美育现场教学。

按照教学进度规划,胡老师的这堂“艺术美育:音乐美育”课以其精心设计的三个教学阶段,生动展现了音乐艺术的魅力与教育价值,成功营造了浓郁的艺术氛围,实现了深度美育的目标。

第一阶段:课前读书分享。胡老师巧妙地引导学生进行课前阅读成果分享。在五分钟的时间里,学生以流畅的语言、精美的PPT,详实解读了《艺术:让人成为人》这部名著。学生展示了丰富的阅读内容,,阐述个人对书中观点的独特见解。这一环节有效地激发了同学们对音乐美育主题的前期认知与内在共鸣。

第二阶段:案例导入。胡老师紧贴学生生活实际,巧妙利用“财大之声”校园广播与“十佳歌手大赛”的鲜活实例,将学生的亲身经历与音乐美学紧密相连。邀请曾参与“十佳歌手大赛”的同学现场清唱,以纯净的歌声瞬间点燃课堂气氛,让同学们在亲身体验中直观感受到音乐的感染力与美感。这一环节以情感共鸣为桥梁,自然过渡到对音乐美的探讨。

第三阶段:教师讲授。作为教学主体部分,胡老师以卓越的语言表达能力和精良的PPT制作,引领学生深入探究“音乐美的表现”与“音乐美的功能”两大主题。尤为独特的是,胡老师选取游戏与电影中的经典配乐作为教学素材,通过新颖且贴近学生兴趣点的案例,揭示音乐如何在不同情境中塑造氛围、表达情感、推动叙事,使抽象的音乐美学理论变得生动具体。

教学过程中,胡老师注重互动,精心设计了一系列参与性强的活动,鼓励学生主动思考、积极交流,确保了知识的内化与理解。他时刻提醒学生回归教材,强调重要论述的研读,确保理论学习的系统性与严谨性。

最令人印象深刻的是,胡老师亲自现场演奏乐器,边奏边剖析音乐的结构、旋律、节奏等元素如何共同构建音乐之美。同时,适时穿插音乐视频片段,视觉与听觉元素交织,形成丰富多元的艺术体验。这种感性体验与理性剖析相融合的方式,使得课堂既有情感的陶冶,又有理性的启迪,极大地提升了美育效果,营造出一个既富启发性又充满艺术气息的课堂环境。

观摩课程结束后,全体教师移步至教师休息室,就胡乃文老师的精彩授课展开热烈研讨。教师们纷纷畅谈观课感受,主要聚焦于三个方面:

第一,教学方式:互动激活,以生为本

教师们一致赞赏胡老师在课堂中运用的互动式教学法。她巧妙设置了大量富有趣味且具有启发性的教学互动环节,成功激发了学生的学习热情,使他们在积极参与中主动构建知识体系,充分体现了以学生为主体的教学理念。这种互动模式不仅增强了课堂的活力与张力,更让每一个学生在思考与交流中深化了对音乐美学的理解,提升了审美素养。

第二,教学内容:创新引领,沉浸体验

教师们对胡老师的创新性选材与丰富的艺术体验设计给予了很高评价。胡老师以新颖独特的视角,将音乐美育理论融入游戏、电影配乐等贴近学生生活的实例之中,极大地引发了学生的好奇心与探索欲望,使抽象的理论知识变得生动而亲切。现场音乐演奏与解析,为学生营造了一种沉浸式的艺术课堂氛围。学生在欣赏与感知中,心灵得到净化,艺术审美能力在潜移默化中得以提升。

第三,教学态度:严谨敬业,注重细节

胡老师备课之精细,对教材的深入研读,对ppt的精美制作,对教学环节的精准把控,乃至现场演奏音乐时的边演边析,都彰显出她对教学细节尽心尽力的追求。对教学工作的全情投入与一丝不苟,铸就了课堂的高质量与高成效,赢得了教师同行的一致好评。

课堂观摩活动是对今年教研室的活动主题“课堂审美经验提升”的回应和有效实践。该活动不仅是提升教师个体教学能力的有效途径,更是推动大学美育教研室整体教学质量跃升,实现“以美育人、以美培元、立德树人”教育目标的重要抓手。未来,我们将持续开展此类活动,将其打造为教研室的特色品牌,为全面提升大学美育工作水平注入持久动力。

上一条:中心副主任沙家强教授在“第二届新时代大学美育教学改革与人才培养研讨会”作大会主旨报告
下一条:校党委副书记刘荣增到素质教育中心调研并宣讲本科教育教学审核评估工作