当前位置: 本部首页>>大学生素质讲堂>>正文

大学生素质讲堂

我们身边的法律——大学生素质讲堂第三期
2020-11-20 11:32 王小红    (点击: )

习近平总书记在中国政法大学考察时强调:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”全面依法治国,需要我们每名大学生从自己做起,自觉遵守法律、学习法律并善于运用法律知识去解决身边的问题。河南财经政法大学的特色就是经、管、法。我们学校的大学生理应比其他院校的学生更有法律思维,更懂法律知识,更遵守法律规定。

我国法律规定,年满十八周岁的人为成年人。大学生绝大多数都是年满十八周岁以上的智力健全的成年人。“成年”既意味着“独立”,也意味着“责任”,一个智力健全的人到十八周岁,就具备了完全的行为能力和责任能力,应当独立享有法律上的权利,独立履行法律上的义务,自行承担自己行为所造成的不利法律后果。

法律作为一种行为规范,对人的行为具有指引、评价、预测、强制和教育的作用。法律并不只是针对犯罪分子的,而是对我们每个人都有拘束力。法律就在我们每个人身边,它告诉我们如何判断和衡量人的行为是否合法,告诉我们可以做什么,不能做什么,一个人做了不能做的事情以后应该受到什么惩罚。

当今社会,法律发展很快,如果我们的法律意识不随之提升,稍不留神就可能会触犯法律。大学生本应成为执法守法的模范,但不少学生对自己所做的某些行为是否合法并不是很清楚,像“兼职刷单”这类行为,很多同学并没有意识到其违法性。

大学生在校期间常见的法律问题很多,如:学业成绩未达到学校要求被退学、不按时偿还助学贷款被起诉、在校创业不懂法导致非法经营被处罚、微信QQ等网络交友被诈骗、在校期间打工被欠薪等等,案例不胜枚举。这些不断发生的案例提醒我们:大学生在校期间,一定要踏踏实实修好品德,做诚信守法的模范;要遵守校规校纪,珍惜学习时光,认真完成学业;创新创业要在老师指导下进行;假期期间如果要打工,则应注意慎重选择打工单位,保存有关工作证据。

作为祖国未来的栋梁,大学生只有不断提升自己的法律素质,才能适应社会发展的需要,成为合格的社会主义建设者和接班人,在实现中国梦的征程中充分绽放青春光芒!

附件【我们身边的法律——王小红.mp4已下载