当前位置: 本部首页>>大学美育之家>>正文

大学美育之家

大学美育教研室举行“杜卫《美育学》专题系列学习”读书分享会(二)
2023-09-28 09:52     (点击: )

9月25日下午,素质教育中心教研室在行政办公楼东302会议室进行了“杜卫《美育学》专题系列学习”读书分享会,本期分享的主题是“美育本体论中美育的性质和特征问题”,大学美育教研室全体专兼职教师出席此次分享会,由刘璨老师主讲。

首先,刘璨老师以《美育学》一书的内容和逻辑展开讨论,主要章节包括“美育本体论”“审美发展论”和“美育方法论”,并选择以“美育本体论”为分享主题。其次,从美育作为“感性教育”“人格教育”和“创造教育”三个方面对杜卫教授的观点进行分析阐述。杜卫教授认为席勒首创美育一词的本义就是感性教育,感性教育使人能够重新获得感性和理性的平衡,重建和谐完整的人格。人格是人的各种能力和素养的综合,人格教育集中体现在美育的人文性。创造教育是美育与个体创造力的发展,其作用机理体现在一是,解放无意识,发展自发性,二是,发展心灵的独创性,三是,促进直觉能力的发展。最后,通过对课堂实践案例的分析将理论和概念进行归纳整合,把理论知识融入到案例的讲解中去。

在交流讨论环节,大学美育教研室团队教师展示了为本学期美育课程精心准备的教学道具,如手卷钢琴、建筑模型、青铜器、博物院文创产品、《清明上河图》《五牛图》《千里江山图》《韩熙载夜宴图》等。丰富多样的教学道具进课堂,将有利于进一步促进大学美育课程艺术体验的教学创新。

上一条:中心教师张欣杰做客郑州新闻广播讲解中秋节的文化美育意义