当前位置: 本部首页>>大学美育之家>>正文

大学美育之家

中心教师为创维集团河南公司做文化自信专题报告
2023-09-05 14:29     (点击: )

近日,素质教育中心王兴老师受邀在郑州御玺大厦为创维集团河南公司运营管理条线300余人做了题为《文化自信与文化赋能》的主题报告,积极履行社会责任、提供公共服务。

报告会上,王老师首先结合生动有趣的案例,把“文化自信”的提出背景、深刻内涵、理论价值、现实意义等内容深入浅出的娓娓道来,并指出文化自信是其他“三个自信”的坚固底色,为坚定不移的推动马克思主义中国化、时代化、大众化提供了正确指导。其次,王兴老师从“逐鹿中原”“一部河南史半部中国史”“得中原者得天下”等史学共识出发,结合贾湖骨笛、“中华第一爵”、司母戊鼎、莲鹤方壶、殷墟甲骨文等案例,为与会人员阐述了中原文化的根源性、原创性、包容性与开放性。与时俱进、薪火相传的中原文化在全球化时代为解决诸多世界问题提供了极具价值的参考性方案。通过一个个实物照片、短视频资料与提要式讲解,让大家深刻认识到了中原是中华文明的摇篮、中原文化是中华文化之根。

最后,王兴老师围绕民族品牌崛起与文化自信觉醒话题,结合儒释道传统文化中诸如“和而不同”“无为无不为”“程能而受事”“上下同欲者胜”等核心管理学观点,运用中西管理学比较视野系统阐述了传统文化中的自我管理、人际管理、团队管理、危机管理与战略管理思想。王兴老师指出,中华民族优秀传统文化的丰富内涵和再生价值对增强企业组织活力与管理个体竞争力具有重要意义;对组织与个体而言,文化赋能正是为了应对环境不确定性带来的损耗。在互动环节,王兴老师与创维集团运营管理人员交流分享了诸如“文化+”融合发展道路、助力企业品牌形象提升、培育更富文化内涵的消费新模式新业态等热点问题,探讨交流了组织核心竞争力与文化要素优势关系等。

报告会让大家深刻认识到了“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”我们文化自信的强大底气来自于民族文化的优秀、国家的强大与人民的力量。

上一条:大学美育教研室举行“杜卫《美育学》专题系列学习”读书分享会(二)