当前位置: 本部首页>>大学生素质讲堂>>正文

大学生素质讲堂

读书点亮美丽人生——大学生素质讲堂第一期
2020-10-30 15:23     (点击: )

孙中山先生在《建国方略》中构想的宏伟蓝图,百年之后,中国共产党领导人民创造的许多成就远远超出了他的设想。尚有一点仍需努力,即孙中山提到,未来的中国百姓国民素质应当有更高水平。党的十九大报告中提出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”, “发展素质教育”,这是新时代教育改革发展方向上的重大变化。素质教育,畅想美好未来;读书点亮美丽人生。

书还是人类知识的海洋;书还是人获得知识的一个最主要的途径;读书还是在我们诸多活动当中是最有意义的活动之一。毛主席曾说过的话,没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的,这是就指军队而言;不读书的国家或者不读书的民族,不敢说是愚蠢的民族,但肯定是一个留下很多遗憾的民族。

叶圣陶:教育就是培养习惯!学生要养成3个习惯:预习、复习的学习习惯;专注的习惯和阅读的习惯。叶圣陶认为阅读的习惯可以帮学生通过书籍接触更丰富的世界和更多样的思想,这对拓展孩子的视野、培养孩子的思维有很大的帮助。

学者朱永新说:一个人的精神成长史就是一个人的阅读史!对于个人而言,读书可以解决实际生活中的一切问题,提升技能和素养;对于整个社会而言,书籍的存在推动了社会的进步。在当今社会,眼光和格局决定了发展的前景,而阅读正是保证思想常青,不落后于时代的重要途径。

毛姆说过:“在这个并非尽善尽美的世界上,勤奋会得到报偿,而游手好闲则要受到惩罚。”《朗读者》第一期,一位95岁的许渊冲2007年时,患直肠癌,医生说最多还能活7年,可是在他死亡期限的2014那年,他还获得了诺贝尔翻译文化终身成就奖。生活从来不会辜负每一个努力奋进的人,当努力成为了你人生的一种常态时,那你的生活,就会充满着无限的希望。

从宏大意义说,书不仅能改变一个人的命运,而是能改变人类的命运;书不仅决定了一个人的知识水平,而且决定了一个民族、一个国家,甚至是全人类的知识水平。联合国教科文组织把大学生的主要任务界定为“四个学会”:学会做事、学会做人、学会与人相处、学会学习。在我们每个人的成长路上,读书都是成本最低的投资。只要你打开书,沉浸在书的世界里,你可以诉说,可以倾听,也可以沉思或者自省。

如果说工作和生活是为了让我们不断地去适应社会、了解他人,那么读书恰恰是为了更多地去理解自己,学会和自己相处,并最终活成自己喜欢的样子。一个人读了书,就会拥有更多想象不到的东西。当你遇到解决不了的麻烦和困难时,读书可以给到你更好的思路和指引;当你疲于应对社交的繁琐和复杂时,读书可以帮助你获得自由和放松;当你感到孤独时,书籍是离你最近、最不必花费心思寻找的朋友和知音。

你读进去多少书,它就会回馈你多少好处。有句名言说:“种下思想,收获行动;种下行动,收获习惯;种下习惯,收获品格;种下品格,收获命运。”人生变好,就是从阅读开始的。良好的阅读习惯是永远是性价比最高的投资。读书是人生最硬的底牌。所有优秀背后都是苦行僧般的自律。阅读才是最好的疗心良药,是真正让一个人免于焦虑的捷径。

杨绛说,书虽然不能帮你解决所有问题,却能给你一个更好更全面的看待问题的视角;读一书增一智;毕淑敏曾说,书不是胭脂却会让人心颜常驻;书不是棍棒却会使人铿锵有力,书不是羽毛却会使人飞翔,书不是万能的,却会使人千变万化。

阅读和不阅读是过的不一样的人生。都说知识改变命运,阅读改变人生。阅读虽然改变不了人生的长度,却可以改变人生的高度。拉长不了人的视线,却可以拓宽人的视野。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

上一条:“谍影重重”下的密码学与国家安全——大学生素质讲堂第二期
已是尾条