当前位置: 本部首页>>交流研讨>>正文

交流研讨

中国高等教育学会美育专委会理事长杜卫教授来我校作报告
2023-03-14 11:43 张欣杰    (点击: )

3月13日,中国高等教育学会美育专委会理事长杜卫教授应邀来我校作报告。刘荣增副校长主持,我校美育教师团队及专业课程美育教师代表聆听了报告会。

杜卫理事长以《作为人文教育的高校美育》为题,为美育老师们作了一场关于高校美育内涵及实施等方面的精彩报告。讲座主要针对新时代高校美育工作亟待解决的三个问题来展开。首先,高校美育公共课程的性质和归属问题。杜卫教授认为,当前我国高校美育公共课程的性质应该定位为“基于审美经验的人文通识教育课程”。人文教育是指促进人的全面发展和人格完善的教育,其教育的基本理念就是人文精神。人文通识教育的特点是,不仅有丰富深刻的人文内涵,而且以审美经验为基础,它就是在感知、体验、想象等感性经验基础上的人文教育,这是美育作为人文通识教育的一个主要特点。

其次,高校美育公共课程具体如何实施的问题。杜卫教授认为,高校公共美育课程更应该深化人文内涵,突出提高学生人文素养的课程目标,使公共美育课程成为高校人文通识教育课程的重要组成部分。杜卫认为,对大学生而言,美育培养的人文素养主要包括审美和艺术知识,审美理解与交流能力和审美价值观三个部分。因此,高校美育公共课程应该从以下两个方面努力:一是把教学内容和教学重点集中到“培养大学生文化理解和交流的能力、养成文化多样性的观念、树立正确的文化价值观和审美观”这三大目标上来,教学要秉持“低技能,高文化”原则,避免只传授技能,不传授文化;二是打破美学原理的理论架构,适当增加审美活动和审美经验的分析,艺术作品分析方法的教学,设计一些由学生自己独立完成的对审美时尚和艺术思潮的批评作业,还可以适当增加自然景观鉴赏、艺术鉴赏和艺术实践等活动。用学生切身的审美体验来加深对美学知识的理解,弥补单纯教学脱离审美经验的不足。

第三,高校美育公共课程的人文素养内涵问题。杜卫教授认为,美育培养的人文素养主要指对艺术有一定的文化理解能力,具备高雅的生活情趣,超越私欲的宽阔胸怀和超越世俗的精神气质,这种通过学习高雅艺术养成的人文素养是学生道德成长的坚实而真诚的情谊基础。

报告结束后,杜卫教授与老师们就中国文化走出去、中华美育精神、专业课程美育实施等等问题进行热烈交流。刘荣增副校长在最后总结时指出,杜理事长的报告给我校下一步美育实施指明了方向,并从完善机制、教材建设、课程美育等方面对我校美育工作提出了诸多构想与要求。

专家简介:杜卫教授,文学博士,原杭州师范大学校长,第十三届全国政协常委。现杭州师范大学艺术教育研究院教授,中国美术学院美育研究院院长,博士生导师。首届教育部高校美育教指委副主任委员、中华美学学会副会长,中国高等教育学会美育专委会理事长。