大学美育教研室开展课堂教学质量提升专题活动
2023-12-08 10:05 张欣杰    (点击: )

为进一步提高《大学美育》课程的教学水平和育人质量,促进《大学美育》课程的全面升级,以适应学校全面深化改革的需求,大学美育教研室特于近期开展课堂教学质量提升专题系列活动。

11月13日,大学美育教研室举行“《大学美育》课堂教学现状及未来”专题教研会,素质教育中心副主任沙家强教授针对课堂质量存在的问题,提出进一步细化要求,深度讲解如何进行翻转课堂教学改革,并要求老师互相听课,取长补短,共同提升。从11月13号到12月4号,大学美育团队全体教师进行阶段性的集中互相听课。12月4日,大学美育教研室召开“大学美育教研室课堂教学质量提升专题”座谈会,全体教师根据听课情况,进行反馈、商讨。老师们从存在的问题,改善的方法,预期达到的效果及未来努力的方向等方面进行充分探讨,并达成很多共识,努力通过精益求精的课堂管理,来打造有感有趣、有用有效的美育课堂。

自2017年建课以来,《大学美育》课程团队不断探索课堂教学方法,创新教学模式。大学美育教学团队致力于建设线上与线下融合、课内与课外融合、理论与实践融合的立体化全方位一流美育课程,秉持现代技术与教育深度融合理念,科学有效地实施“翻转课堂教学革新”,并在此过程中不断纠偏优化,取得了很好的育人效果。首先,高质量建设慕课。大学美育微课于2017年立项河南省高校精品在线开放课程,于2018年下半年上线,为翻转课堂实施提供可靠的线上资源,并实现全国共享。截止11月底,国内1100余所校次100余万学生选修。其次,严格实施翻转课堂教学革新。学生课下结合教师提前布置好的思考题来观看慕课,做好预习。在课堂上进行专题分享、小组讨论、全班讨论等,重在有效引导学生的探究式与个性化学习,打造以学生为中心的课堂。为此,严格管控课堂秩序、分享经典书目、精心设计导入案例问题、布置专题分享任务、全班互动讨论,提高平时成绩占比至60%,注重提升学生课堂专注度,真正让学习者成为教学的参与者。第三,经常召开有效教研例会,内容包括经典分享、前沿学术讨论、教学观摩、共享教学设计、研讨纠偏等,时刻强化“金课”意识,要求统一进度、统一大纲、统一教材,做到共享共助备课。第四,积极开展课堂艺术体验创新改革,配备艺术类教学道具,不定时激发学生才艺表演,打造艺术体验式课堂,实现课程从1.0版到2.0版升级。第五,定期开展教学效果问卷调研,每学期后期由专人负责开展《大学美育》课程教学效果调研,进行数据分析,针对存在的问题,团队集体进行分析和优化。第六,加强教学改革研究,立足现实,团队不断总结凝练,进行有针对性的教学改革实施,以项目研究提高研究性教学水平,目前完成或在研校省级教改项目多项,发表多篇教学论文。

几年来,《大学美育》课程成为全校乃至国内知名的“金课”,翻转课堂教学模式的有效实施,很好地提升了学生的课堂专注度,提高了学生的审美和人文素养,深受学生的喜爱。在实施过程中,团队会及时总结,虚心听取专家、学生等提出的意见建议,进行优化和提升课堂教学质量。事实证明,“翻转课堂”教学是新时代满足个性化教学的必然趋势,是现代高校质量提升的有效保证。《大学美育》课程团队会在获批国家一流本科课程成果的基础上,精益求精,以“金课”标准,为学校人才培养质量的提升作更多贡献。

上一条:中心副主任沙家强教授参加全国马列文艺论著研究会第40届年会